关于做好当前降雨及次生灾害防范工作的通知
作者:王美匀  来源:宁海旅游网  发布时间:2016-06-01  浏览次数:【2565】 字号: T | T
  各旅游企业:
  据气象部门预测,近期仍将持续阴雨天气,极易引发山体滑坡、泥石流、局地山洪等自然灾害。为了切实做好当前的防汛和次生灾害防范工作,现就相关事项通知如下:
  一、高度重视防汛工作。各旅游企业要充分认识到防汛防台工作对实现旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一目标的重要性,结合本企业实际,积极主动参与到防汛防台工作中去,继续认真开展防汛防台安全隐患排查,确保旅游防汛防台安全工作制度和措施的落实,加强值守,及时处置,做到人员到位、责任到位、措施到位。
  二、密切关注防汛防台监测信息。各旅游企业要密切关注天气、雨情和汛情变化,根据气象部门的短历时强降雨的预报预警和影响时间、程度和范围等预测发展趋势,全面落实降雨防范措施,及时发现问题,消除隐患,坚决防止发生安全事故和次生灾情的发生。
  三、加强企业的内部的安全管理。旅游景区要增加巡查观测频率,特别是强降雨后要提前安排安保人员进入景区巡视,对设施受灾影响作出评估,影响正常营业的要坚决停止营业,有损毁的不影响游客游览的要及时修复,在修复同时要向游客作出安全警示,避免建设造成游客伤害事故发生。旅游饭店要专门安排人员观察酒店门窗、天台,及时提醒入住酒店游客关闭,避免漏水造成饭店和游客的财产损失引发旅游投诉。旅行社要关注天气对航班、客运车辆延误或停止信息,关注旅游目的地气象信息,及时变更调整行程,防止造成游客滞留造成企业和游客的经济损失发生,确保旅游团队安全。农家乐(民宿)要服从配合当地乡镇的管理,坚决防止地质、汛情灾害造成人员伤亡,该撤离要及时撤离,该暂停营业的要坚决暂停。涉旅的漂流企业要在营业前全面严格进行一次安全生产大检查工作,营业前提前15天向当地政府提出安全联合验收申请,经联合安全验收合格后方可对外营业,对未经报备验收的漂流企业一律不得私自对外营业。

                                      宁海县旅游委员会
                                                 2016-6-1


  抄送:各乡镇(街道)